ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 94-1


Prêmio
94-1Comportamento de cepas de Listeria monocytogenes subtipos 1/2a e 4d em co-culturas
Autores:Bittencourt, N.C. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; DoCouto, C.A.T (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Tavares, G.M (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Leite. F.P.L. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas) ; Blum-Menezes, D. (UFPEL - Universidade Federal de Pelotas)

Resumo

Listeriose humana é uma doença de origem alimentar, sendo importante causa de abortos, partos prematuros e meningites. A maioria das cepas de Listeria monocytogenes pertencem a linhagens I (principalmente o subtipo 4b), responsável pela maioria dos surtos de listeriose, enquanto as cepas da linhagem II (principalmente subtipo 1/2a) são isolados em alimentos e meio ambiente. Várias hipóteses foram apresentadas para explicar a prevalência de linhagens diferentes em ambientes diferentes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a sobre-representação das linhagens I ou II, testando dois respectivos subtipos representativos 4d e 1/2a, subtipos ainda pouco estudadas, quando o crescimento em co-cultura. A novidade do presente estudo foi ter analisado o crescimento de ambas as linhagens inoculadas simultaneamente em presença e ausência de euflavina. Para melhor compreensão do comportamento destes subtipos, analisou-se curva de crescimento, MIC50 e MIC90, em presença e ausência de euflavina. Os experimentos foram realizados durante cinco dias consecutivos, incubados a 37°C em condições de aerobiose e anaerobiose. Subsequentemente, as amostras foram analisadas por tipagem molecular. Quando as cepas foram inoculadas simultaneamente sob euflavina, foi observada a prevalência da cepa representativa da linhagem I, no período de 24 a 96-h de observação, em condições de aerobiose. No entanto, em observação de 120 h, surpreendentemente foi observada a prevalência da cepa representativa da linhagem II. Os dados atuais indicam que a prevalência da linhagem II sobre linhagem I em co-culturas não é generalizada, o que poderia explicar a prevalência desta linhagem encontrada em solos e alimentos. Programa de Fomento: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul e Projetos de Pesquisa para o SUS (FAPERGS/PPSUS Processo 09/0061-3)


Palavras-chave:  Gráficos de Crescimento, Listeria monocytogenes, Produtos com Ação Antimicrobiana